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Comment choisir son plan de travail de cuisine ?

Publié le 15 février 2017 par Marion Hellocasa

Choix plan de travail cuisine
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Parce qu’il doit supporter toutes les contraintes et parfois mêmes quelques outrages liés à l’activité en cuisine, le plan de travail de votre cuisine n’est pas à négliger. Un choix qui doit conjuguer qualité et esthétique. Quelques astuces pour faire le tri et repérer le plan de travail qui saura durer dans le temps.

Qu’est-ce qu’un plan de travail ?

On appelle plan de travail, la surface qui, dans une cuisine, sert à la préparation des repas. On y pose les aliments, les différentes préparations chaudes ou froides et y effectue les découpes nécessaires. Le plan de travail est découpé pour accueillir la plaque de cuisson, l’évier, éventuellement la hotte et la poubelle encastrables. Il s’achète séparément ou peut être directement intégré à une cuisine en kit.

 

Contraintes et matériaux d’un plan de travail

Utilisé plusieurs fois par jour et soumis aux contraintes inhérentes à l’activité en cuisine voire parfois à quelques outrages involontaires, un plan de travail doit être particulièrement solide et inaltérable. De fait, un bon plan de travail doit résister :

  • – aux rayures
  • – aux chocs
  • – aux contraintes thermiques
  • – aux produits tâchant

 

Parce qu’elle doit être en permanence d’une hygiène irréprochable, cette surface doit pouvoir se nettoyer aisément et donc supporter les détergents ménagers courants. Pour répondre à ces impératifs ainsi qu’à ceux non moins importants d’esthétiques, les fabricants et distributeurs comme Ikea, Leroy Merlin ou encore Castorama, utilisent différents matériaux qu’ils déclinent dans de nombreuses teintes et styles :

  • le bois massif ignifugé, stratifié ou carrelé
  • Le quartz de synthèse
  • Le corian (mélange de résine époxy et de végétaux)
  • L’inox
  • Le marbre
  • Le granit
  • Le béton ciré
  • Le verre

Choisir son plan de travail cuisine

Comment bien choisir son plan de travail ?

Que vous cherchiez un bon plan de travail pour équiper la cuisine de votre habitation principale ou d’un logement que vous vouez à la location, les contraintes sont identiques et vous devez privilégier la durabilité rapportée au coût d’achat :

 

  • – Aujourd’hui, le bois stratifié offre le meilleur rapport qualité/prix du marché (10 à 30 € du m²). Matériaux le moins onéreux, il est aussi l’un des plus résistants notamment aux rayures et à la chaleur. Il se nettoie aisément et offre donc une hygiène facile.

 

  • – Si d’autres matériaux comme l’inox (75 € du m² au minimum) ou le verre (50 € du m² au minimum) sont très prisés, notamment dans la composition des cuisines contemporaines, il faut ajouter à leur prix d’achat assez élevé des frais de découpe et de pose plus conséquents.

 

Au niveau de l’esthétique, il est important de ne pas perdre de vue que le plan de travail a tendance à sauter aux yeux et qu’il doit par conséquent s’intégrer parfaitement dans la composition générale de la cuisine. L’accord crédence/plan de travail peut représenter une solution à la fois esthétique et pratique. Dans ce cadre-là, le stratifié offre une alternative peu coûteuse et aisément déclinable : il se décline dans de nombreux effets et coloris qui facilitent son intégration.

 

Plan de travail : sa pose et sa découpe
En matière de découpe et de pose, il est bon de minimiser au maximum les raccords et de faire effectuer le travail par un cuisiniste professionnel. Ce dernier vous proposera des solutions de découpe et de pose sur mesure comme notamment de le rehausser tout ou en partie si vous êtes de grande taille.

Ces quelques conseils doivent vous permettre de profiter pleinement de la variété de l’offre en matière de plan de travail. Pour la découpe et la pose de votre nouveau plan de travail, n’hésitez pas à faire appel à IZI by EDF ! Avant cela pensez à choisir un évier assorti : un autre choix cornélien en perspective !



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