Quel fond de hotte choisir pour sa cuisine ?
Cuisine

Quel fond de hotte choisir pour sa cuisine ?

Lecture en 4 min

Publié le 6 Avril 2022

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Le fond de hotte se veut indispensable dans les cuisines. Pour choisir le bon modèle, un compromis entre praticité et esthétique doit être trouvé. Plaqué contre le mur pour le protéger, le fond de hotte se choisit en adéquation avec la hotte de votre cuisine.

Qu’est-ce qu’un fond de hotte ?

Le fond de hotte ne doit pas être confondu avec la crédence de cuisine. La fonctionnalité des deux reste similaire. En effet, un fond de hotte, comme une crédence, servent à protéger les murs de la cuisine. Ainsi, les éclaboussures d’eau, de gras, d’huile, mais aussi les vapeurs n’altèrent pas les parois de la pièce.

La crédence s’installe à la verticale, contre le mur. Elle couvre la largeur du plan de travail, de la plaque de cuisson et de l’évier. Le fond de hotte est de la même largeur que la hotte. Situé en dessous de la hotte, face aux plaques de cuisson, il est particulièrement exposé aux salissures.

Selon vos envies pour configurer votre espace, crédence et hotte peuvent s’associer comme se substituer. Ils protègent les revêtements muraux tout en permettant de délimiter l’espace.

Crédence de cuisine

Comment choisir son fond de hotte ?

Les plaques de cuisson émettent des températures élevées. Le fond de hotte se trouve au premier plan et doit donc être particulièrement résistant. Pour cette raison, la plupart des modèles sont conçus en verre trempé ou en inox.

Ces deux matériaux sont faciles d’entretien et résistent très bien à la chaleur. Le verre trempé peut supporter une température de 500 °C. Si vous souhaitez éviter les rayures disgracieuses, privilégiez toutefois l’inox brossé. 

Quelle épaisseur de fond de hotte ?

Les professionnels du réseau d’IZI by EDF vous conseillent de choisir une plaque de fond de hotte fine. En inox comme en verre trempé, l’épaisseur moyenne des modèles présents sur le marché est comprise entre 5 et 10 mm.

Cette épaisseur suffit pour respecter les normes en vigueur. Sachez, par la même occasion, que votre plaque de cuisson doit être installée à une distance de 10 centimètres de votre fond de hotte.

Lorsqu’une plaque en verre est plus épaisse, vous pouvez y encastrer une prise électrique.

Choisir le meilleur fond de hotte pour son esthétisme

Pour un fond de hotte en verre, vous aurez accès à de nombreuses finitions. Verre brillant, verre opaque, verre teinté, verre mat, verre effet marbre, verre couleur unie, etc. De multiples solutions esthétiques s’adaptent à votre intérieur. De plus, le verre réfléchit la lumière et agrandit un petit espace. Le fond de hotte en verre s’adapte aisément à toutes les cuisines.

Pour l’inox, la déclinaison des fonds de hotte se fait seulement en finition brossée ou en finition polie. Il s’adapte beaucoup mieux dans les cuisines modernes. En effet, l’inox se revêt d’une teinte brillante qui convient parfaitement aux styles contemporains et industriels. Pour une maison de campagne, le fond de hotte en inox devra être associé à un plan de travail en bois brut, par exemple, pour trouver sa place.

Quel prix pour un fond de hotte ?

Comptez entre 35 et 60 € pour un fond de hotte en verre trempé. Pour un modèle effet marbre ou effet inox ou avec un design particulier, comptez entre 90 et 120 €.

fond de hotte et plaques de cuisson

Associer un fond de hotte avec une hotte de cuisine

Le rôle principal d’une hotte de cuisine consiste à aspirer les fumées et les vapeurs émanant de la cuisson de vos repas. En évacuant les odeurs et l’humidité, elle évite :

  • La saturation en humidité de l’air de la pièce ;
  • La formation de pollutions intérieures ;
  • La présence de mauvaises odeurs.

Pour choisir le meilleur fond de hotte pour sa cuisine, optez pour un modèle à la fois performant et esthétique. De nombreux designs peuvent être associés à votre crédence en fonction de l’aménagement de votre cuisine. Vous pouvez donc choisir une hotte :

  • Pyramidale pour une cuisine traditionnelle ;
  • À tiroir rétractable ou une hotte micro-ondes pour gagner de la place dans une petite cuisine ;
  • D’angle pour des plaques de cuisson situées dans un angle (le fond de hotte devra également couvrir deux parois de murs dans ce cas-là) ;
  • Une hotte îlot central décorative pour une cuisine moderne.

Le fond de hotte se choisit généralement après la hotte de cuisine. En effet, pour une question d’esthétique, il est traditionnellement de la même largeur. Si vous êtes grand, choisissez un modèle de hotte sans débordement pour éviter de vous cogner. La hotte îlot central sera alors le meilleur choix.

Quelle hotte de cuisine choisir pour son efficacité ?

Deux modes de fonctionnement sont à distinguer :

  1. La hotte de cuisine de recyclage.
  2. La hotte de cuisine à évacuation.

Mode de fonctionnement de la hotte de cuisine de recyclage :

L’air est recyclé. Mais, les fumées ne sont pas évacuées de la pièce. Cette hotte sans évacuation fonctionne grâce à un filtre à charbon. Il purifie l’air lors de son passage. Pour le bon fonctionnement de la hotte, le filtre à charbon doit être changé au moins tous les 6 mois. Plus bruyante, elle reste également moins efficace que la hotte à évacuation. Toutefois, si vous êtes à la recherche d’une solution simple à installer, elle sera parfaite. Vous n’aurez, en effet, pas besoin d’installer un conduit d’aération.

La hotte de cuisine à évacuation : mode de fonctionnement

À l’inverse, la hotte à évacuation (ou hotte à extraction) nécessite la mise en place d’un conduit d’évacuation. Il permet d’évacuer les fumées et vapeurs de cuisine vers l’extérieur, via la toiture ou des bouches d’aération. Ces modèles sont les plus efficaces.

Quel prix pour une hotte ?

Le prix d’une hotte varie en fonction de son esthétique, de sa taille et de la puissance de son débit. Pour une hotte à recyclage, comptez entre 60 et 500 € en moyenne. Si vous souhaitez avoir moins d’entretien, nous vous conseillons de privilégier une hotte à évacuation. Son prix est néanmoins plus élevé. Comptez entre 100 et 1 500 € selon le modèle choisi.

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