Quelles sont les normes électriques dans une cuisine ?

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La conception de la cuisine est une étape cruciale lors de tout projet de rénovation ou de la construction d’un logement neuf. En effet, pièce à vivre au cœur de la maison, la cuisine fait l’objet de toutes les attentions. Si le choix du mobilier et des appareils électroménagers a toute son importance. On oublie parfois de se pencher sur la conception de son installation électrique dans la cuisine.Toute réseau électrique répond à des normes strictes. Il en va de même pour la cuisine. La pose de prises, interrupteurs, circuits électriques… tout ces éléments qui alimentent votre cuisine en électricité doit respecter des règles précises. Suivez ce guide d’IZI by EDF pour connaître toutes les normes électriques à appliquer pour une cuisine tout confort et sans danger.

Électricité dans la cuisine : Norme NF C 15-100

Dans la maison, la cuisine fait partie des pièces où se produit le plus nombre d’accident. Par ailleurs, une installation électrique vétuste peut endommager vos appareils. Ainsi, le réseau électrique de toute cuisine doit se conformer à certaines règles imposées par la norme NF C 15 – 100.

Cuisine une pièce à risque

On attend d’une cuisine qu’elle soit belle, agréable à vivre, pratique, fonctionnelle et confortable. Rappelez vous que la cuisine reste une pièce où le danger n’est pas absent. Par conséquent, la sécurité dans la cuisine se pose comme une évidence, mais aussi comme une obligation légale. Plus qu’ailleurs, l’installation électrique dans une cuisine doit garantir la sécurité des biens et des personnes.

Deux principaux dangers concernent le réseau électrique d’une cuisine. Pour commencer la présence d’eau représente un risque si elle entre en contact avec une prise ou un interrupteur. L’autre point à, prendre en compte c’est la particularité des équipements électroménagers. En effet, certains appareilles gourmands en énergie nécessitent des circuits électriques spécifiques.

Pour prévenir tout risque d’électrocution, d’incendie, surtension, court-circuit ou de courant de fuitet vérifiez que votre cuisine respecte les normes électriques actuelles.

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Les risques électriques, c’est quoi ?

Avant de poursuivre, expliquons rapidement les principaux risques électriques. Il y a plusieurs sources de danger. Les plus courants sont l’incendie d’origine électrique, le contact avec une pièce sous tension ou le défaut d’un appareil. Il existe des moyens de vous protéger, soit par vos habitudes et votre comportement, soit par l’implantation de certains équipements. C’est à ça que servent les normes électriques dans une cuisine.

Les incendies électriques, comment s’en protéger ?

Un incendie est causé par une l’élévation de température anormale. Mais comment un circuit électrique se met-il à chauffer autant que ça ? Dans l’écrasante majorité des cas, il s’agit d’un court-circuit. En effet, les incendies liés à une surcharge sont extrêmement rares maintenant que tout le monde sait qu’il ne faut pas brancher des multiprises en série (les protections des disjoncteurs sont aussi devenues plus sensibles).

Un court-circuit, c’est lorsque deux conducteurs actifs (les fils) se touchent. Il en résulte une réaction très violente et un arc électrique capable de mettre le feu à presque tout, y compris l’isolation dans les murs ou le bois. Pour s’en protéger, il faut avoir des disjoncteurs magnétothermiques. Ici, c’est la partie magnétique qui va détecter le court-circuit et ouvrir le circuit à temps.

Les dangers du choc électrique

Un choc électrique est vite arrivé, surtout avec les installations qui ont déjà quelques années. Un fils dénudé, une modification faite rapidement ou un appareil défectueux, il y a de nombreuses raisons de « prendre un coup de jus ».

Heureusement, les organes de coupure et autres équipements de protections ont bien évolué. Par exemple, lorsque l’un de vos appareils présente un défaut d’isolement, un courant de fuite s’établit, car il est relié à la terre (ce qui est imposé dans la norme). Grâce à cela, votre disjoncteur différentiel détecte cette anomalie et ouvre le circuit pour vous mettre en sécurité.

Les normes électriques (NF C 15-100) appliquée à la cuisine

L’électricité d’un logement doit se conformer à la norme NF C 15-100. Depuis 2002, ce document officiel détaille les obligations et préconisation à suivre pour une installation électrique sans danger dans la cuisine.

Au fil des innovations et de l’apparition de nouveaux besoins (connexion multimédia, domotique…) les normes électriques applicables à la cuisine évoluent. Faites appel à un électricien expert du réseau IZI by EDF pour vérifier la conformité de votre installation. Ces professionnels sont habilités à établir et réaliser le plan électrique sur-mesure respectant l’ensemble des points de la norme NF C 15-100.

Dès lors que votre installation électrique de cuisine respecte la norme en vigueur vous pouvez obtenir une attestation de conformité. Sachez que la mise en conformité de votre réseau électrique est obligatoire pour la vente ou lors de la rénovation totale de votre cuisine.

L’application de la norme a pour but de garantir un usage quotidien sans risque. Concrètement, la norme NF C 15 – 100 imposent certaines obligations pour l’électricité dans la cuisine :

  • Nombre minimum requis de prises de courant
  • Emplacements des prises et interrupteurs
  • Circuits électriques spécifiques pour le branchement des gros équipements
  • L’éclairage

Ainsi construction ou envie de rénovation, sollicitez un électricien professionnel pour une installation électrique dans la cuisine respectant les différentes normes exigées.

normes électriques pour la cuisine

Prise électrique dans la cuisine : quelles normes ?

L’installation électrique dans la cuisine doit tenir compte des indications imposées par la norme NF C 15-100. La norme actuelle prévoit certaines obligations relatives aux indispensables prises de courant.

 Nombre de prises dans la cuisine

Pour un usage quotidien fonctionnel, la norme électrique détaille le nombre de prise minium à installer dans une cuisine. En effet, dans la cuisine on a besoin de nombreux appareils électrique : il faut avoir des prises en nombre suffisant. Terminé les rallonges dans lesquelles on risque de se prendre les pieds. Finis les branchements fantaisistes et parfois risqués sur la même multiprise.

Le nombre de prise minimum pour une cuisine dépend de sa surface :

  • Cuisine inférieure à 4m2, vous devez prévoir 3 prises
  • Cuisine supérieure à 4m2 : 6 prises sont nécessaires

Évidemment, ces chiffres sont à adapter à votre cas. Il s’agit là du minimum requis selon la surface, mais vous allez vite vous rendre compte que vous allez être à l’étroit si vous vous cantonnez à ça. Ce n’est pas tout ! Outre les prises de courant classiques et spécifiques, les normes électriques vous imposent de placer une prise RJ45 dans votre cuisine. Vous êtes perdu au sujet de la quantité de prises de courant à placer dans votre cuisine ? La section suivante va vous intéresser.

Comment déterminer le nombre de prises à installer dans la cuisine ?

Faisons appel à votre capacité à vous projeter. Qu’il s’agisse de la construction de votre maison neuve ou de la rénovation de votre ancienne cuisine, pour ne rien oublier, vous devez être capable de vous projeter mentalement.

Il est possible de s’aider de logiciels de dessin pour se représenter les volumes, mais comment trouver le nombre de prises de courant à placer dans la cuisine ? Il va falloir faire chauffer les neurones.

Les prises spécifiques, le point clé

Commencez par le plus simple, déterminez les prises spécifiques que vous devez placer dans votre cuisine. Selon les normes électriques, vous devez avoir un circuit pour votre plaque de cuisson (32A), mais aussi pour d’autres appareils. Par exemple, vous devez avoir une prise 20A dans les cas suivants :

  • Lave-vaisselle
  • Four électrique
  • Congélateur / réfrigérateur

Avec cela, nous voilà avec déjà 4 prises de courant dans la cuisine, alors que nous n’avons pas encore traité du plan de travail.

Attention tout de même aux autres équipements. Pensez à votre volet roulant si c’est votre cas, mais aussi à la prise pour la hotte qui peut être positionnée en hauteur pour brancher cette dernière.

Choisir le nombre de prises de son plan de travail

Votre plan de travail sera un lieu important et il est évident que nos cuisines modernes ont besoin de nombreuses prises de courant. Les normes électriques imposent une quantité minimum de prises dans la cuisine, dont un certain nombre sur le plan de travail, comme nous l’avons cité plus haut. Ce chiffre de 4 prises minimum au niveau du plan de travail est bien en dessous du besoin réel d’une famille.

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Commencez par comptabiliser le nombre de prises qui sont utilisées de manière permanente. Par exemple, il est courant de voir une cafetière placée sur le plan de travail à côté de la bouilloire. Cela nous fait déjà deux prises de courant d’occupées. Ensuite, analysez bien votre utilisation.

Vous avez l’habitude de mettre de la musique en faisant à manger ? Bon Jovi et Cindy Lauper vous accompagnent pour préparer un bœuf bourguignon ? Alors vous aurez sûrement une prise de courant allouée pour cela.

Pensez aussi aux aides à la cuisson et robots en tout genre. Il est probable que votre robot multifonction ne soit sorti que de temps à autre, mais qu’en est-il du Cookeo ou du Vorwerk ? Vous rendez-vous compte maintenant qu’il va falloir plus de prises de courant ?

Procédez ainsi pour tous vos équipements branchés continuellement. Une fois que cela est fait, ajoutez aux bas mots 2 prises, mais 4 serait une bonne idée pour plus de confort, le surcoût à l’installation sera minime. N’oubliez pas que vous pouvez placer 6 prises de courant par disjoncteur 20A, d’autant plus que la plus grosse partie du coût provient du disjoncteur et de l’installation de la ligne.

Emplacements des prises et interrupteurs dans la cuisine

En plus du nombre de prise requis, la norme vous indique aussi comment les positionner dans la cuisine. Effectivement, vous devez placer les prises à bonne distance des arrivés d’eau pour éviter tout risque d’électrocution dus à des projections d’eau.

En cas d’inondation, les prises de 16A se placent à 5 cm du sol minimum. Pour les prises de 32A prévoir 12 cm du sol et jusque 1m30 de hauteur. Interdiction de poser une prise de courant au-dessus d’un évier ou d’un point de cuisson.

La moitié de vos prises doit être placée sur le plan de travail à au moins 8 cm de hauteur.  Une prise pour la hotte aspirante peut être installée si elle respecte une distance de 1m80 par rapport au sol.

Pour les interrupteurs, pensez à les placer entre 90cm et 1m30 du sol. L’interrupteur principal doit se trouver obligatoirement à proximité d’une prise et près de l’entrée de la cuisine.

Normes électriques : les équipements spécifiques à la cuisine

Dans la cuisine, vous devez tenir compte du nombre et de l’emplacement des prises. Mais en plus il vous faut respecter les normes en matière d’équipements électriques. Dans la maison, la cuisine regroupe le plus grand nombre d’appareils électriques, certains ont besoin d’une alimentation électrique spécifique et donc d’un circuit adapté.

Pour un usage sans danger pour vous et vos appareils électroménagers il faut répartir les différents circuits électriques selon la tension nécessaire pour chaque type d’appareil. Four, lave-vaisselle, réfrigérateur, congélateur se branchent sur une prise 16A et se raccordent à un circuit associé à un disjoncteur inférieur à 20A. la plaque de cuisson se raccorde soit à une prise 32A monophasé ou 20A en triphasé. Son disjoncteur différentiel ne doit pas excéder une intensité de 32A.

Au tableau général, tout logement doit disposer de 4 circuits spécialisés avec la prise correspondante : monophasée, triphasée, mise à la terre associée à un disjoncteur différentiel. A noter qu’une prise spéciale ne peut accueillir qu’un seul appareil. Les prises doivent être alimentées par des câbles en cuivre de section 2,5mm.

Ces normes relatives à l’électricité de la cuisine ont pour but de protéger votre électroménager en cas de problèmes de tension. Les électriciens experts du réseau IZI by EDF maitrisent l’ensemble des normes pour une installation électrique dans la cuisine conforme aux normes légales.

Protéger son installation électrique de cuisine, que disent les normes ?

Il est important de préciser ce qui est dit par les normes électrique pour les prises de votre cuisine. Il ne suffit pas d’installer une prise 16A, 20A ou autre pour respecter la norme. En fait, il s’agit du courant admissible par tout le circuit. Il faut donc que les fils aient la section nécessaire au passage du courant, faute de quoi, ils vont s’échauffer, l’isolant va vieillir et les problèmes commenceront.

Il faut aussi que le système de protection soit adéquat avec la puissance utilisée sur la ligne. Vous devez donc installer un disjoncteur 20A sur une ligne équipée d’une prise 20A. Il s’agit d’une réflexion globale à avoir lors de l’établissement de votre réseau électrique domestique.

Par ailleurs, vous ne pouvez pas mélanger les circuits. Par exemple, les luminaires sont forcément sur un circuit séparé, mais ce n’est pas tout. Une prise 16A ne peut pas être en aval d’un disjoncteur 32A, il lui faut un disjoncteur dédié et du bon calibre (16A dans ce cas). Vous êtes aussi limité par le nombre de prises sur un seul départ (donc en aval d’un disjoncteur). La quantité maximum varie selon le type de circuit.

Dans les normes électriques, pour le cas spécifique de la cuisine, vous pouvez installer 6 prises maximum sur un circuit protégé par un disjoncteur 20 A. La section des fils devra être de 2,5 mm².

Pour le reste de votre maison, vous pourrez installer 12 prises pour le même type de circuit (20A) ou 8 prises maximum pour un circuit 16 A.

Electricité dans la cuisine : les normes pour l’éclairage

Le dernier point abordé par la norme sur l’électricité dans la cuisine concerne l’éclairage. Celui-ci joue sur le confort en assurant un éclairage agréable. Mais la norme permet aussi d’éviter les accidents en assurant une bonne luminosité et donc une visibilité suffisante à toute heure.

La norme impose l’installation d’un point d’éclairage au plafond. Celui-ci doit prévoir une alimentation électrique équipée d’un DCL : Dispositif de Connexion Luminaire. L’éclairage au plafond peut dans certains cas être remplacé par deux appliques murales.

A cela vous pouvez ajouter le nombre de luminaires que vous voulez pour créer l’ambiance de vos envies. Il est conseillé de poser un point d’éclairage près de levier pour éclairer le plan de travail.

Pour conclure, l’ensemble de l’installation électrique d’une cuisine répond à des normes précises. Prises électriques, interrupteurs, circuits spécifiques et éclairages : tout ces éléments sont soumis à un cahier des charges précis. Ainsi chaque projet doit faire l’objet de calculs préalables pour déterminer le plan de répartition électrique. Par ailleurs, le câblage exige parfois une perce des murs. Enfin le raccordement à votre tableau électrique principal nécessite l’intervention d’un électricien professionnel.

Pour une installation électrique dans la cuisine qui respectent toutes les normes, faites appels aux experts du réseau IZI by EDF.

Rénovation de cuisine

Installation, remplacement et déplacement de prise électrique

Publié le 30 Mars 2021

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